Maxime : notre chef cuisiner !

L’esprit Terre d’Embruns, c’est avant tout notre équipe qui le transmet. Dans les boutiques ou dans les coulisses, c’est elle qui représente nos valeurs et notre savoir-faire auprès de nos clients.

Aujourd’hui, on interviewe Maxime, chef cuisinier à la boutique du port.

bowl restaurant

Quel est ton rôle chez Terre d’Embruns ?

Je travaille en restauration. Je suis responsable cuisine. Je m’occupe de toute l’offre salée. Avec Vincent nous sommes les deux cuisiniers de Terre d’Embruns. C’est nous qui proposons les recettes pour le déjeuner : sandwichs, quiches, feuilletés, bowls, soupes et bouillons asiatiques, salades composées pour l’été …

 

Du coup, comment vous élaborez les recettes ?

Avec Vincent, on fixe les recettes pour la semaine. On modifie les compositions des quiches, des feuilletés, des bowls, des sandwichs et des bouillons. On veille à proposer des goûts variés et des offres végétariennes.

Quel est ta journée type ?

Tout cela évolue au fur et à mesure des recrutements et des changements dans l’entreprise. Mais la journée type ressemble à ceci :

J’arrive à 7h30 pour faire les cuissons du jour pour les magasins.

Je m’attaque ensuite à la cuisine avec Vincent : confection des sandwichs, des quiches … 

Puis on livre la boutique du centre-ville et celle de Guipavas avec ces préparations.

Le service du midi, je suis en renfort avec l’équipe derrière le comptoir car il y a beaucoup de clients.

L’après-midi est consacrée au nettoyage, aux commandes et à la mise en place du service du lendemain.

 

Faisons un saut dans le temps, quel a été ton parcours avant d’arriver chez Terre d’Embruns ?

Je suis originaire du Pas-de-Calais

J’ai fait un BEP/CAP – Bac Pro Cuisine.

Je suis ensuite rentré dans la Marine en 2000. C’est ce qui m’a amené à Brest. Une carrière de 17 ans sur différents bateaux et des postes à terre. J’ai beaucoup voyagé.

J’ai par la suite effectué une reconversion pour devenir formateur. J’ai obtenu mon diplôme avec l’AFPA.

À l’issue, je suis devenu prof’ de cuisine à l’IFAC / CFA de Brest pendant 1 an et demi. Puis après le confinement, j’ai été prof’ pendant 1 an au lycée Fénélon à Brest.

Après tout ça, te voilà chez Terre d’Embruns …

Oui, j’ai rejoint l’entreprise en juillet 2021.

J’ai postulé pour une annonce. Le poste était intéressant. Notamment dans les perspectives d’évolution et de développement de l’offre en cuisine.

J’appréciais certaines valeurs comme le respect des circuits courts et le respect de l’environnement.

 

Et aujourd’hui qu’est-ce que tu aimes le plus dans l’entreprise ?

J’apprécie beaucoup l’équipe. Dans les 3 magasins il y a une équipe top et très pro. C’est agréable de travailler avec du personnel comme ça. C’est hyper important et c’est un point fort. Tu te lèves le matin en sachant que tu vas passer une bonne journée même si le travail est parfois fatiguant.

cuisinier restauration

Comment vois-tu ton avenir à nos côtés ?

Je veux pouvoir continuer à me développer et gagner en compétence. 

 

Un produit Terre d’Embruns que tu nous conseilles ?

La tartelette fraise rhubarbe … La poire chocolat aussi !

 

Un mot pour la fin ?

Pour Vincent : tabouret !